Рахит

Материал опубликован: 17.02.2020 в 15:00

Мы продолжаем вести рубрику Полезные советы и сегодня расскажем о таком заболевании как Рахит.

Рахит – это заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, ведущим патогенетическим звеном которого является дефицит витамина Д и его активных метаболитов в период наиболее интенсивного роста организма.

Наиболее ранние характерные изменения выявляются при рентгенографии в концевых участках длинных костей. Недостаточную минерализацию зрелой кости называют остеомаляцией. Основными причинами рахита являются недостаточное нахождение на солнце и, как следствие, недостаточное облучение ультрафиолетом, необходимым для синтеза витамина в организме, недостаточное поступление витамина Д с пищей, недоношенность ребёнка.

Начальный период рахита наиболее чётко начинает проявляться в возрасте 3-4 месяцев, однако первые симптомы могут проявляться и ранее – в месяц-полтора, но они не специфичны и могут проходить мимо внимания родителей.

На первое место выступают неврологические и вегетативные изменения. Ребёнок проявляет беспокойство, капризность, нарушается сон, проявляется пугливость, раздражительность. Заметно снижается аппетит, иногда бывают запоры. Обращают на себя внимание потливость, особенно во сне. Повышение сосудистой возбудимости кожи, которое проявляется в виде усиления интенсивности и длительности красного дермографизма. Наиболее интенсивно, вызывая у ребёнка сильный зуд, потеет волосистая часть головы, которой ребёнок постоянно трётся о подушку, это приводит к специфическому для рахита облысению затылка. Так же появляется характерный резкий и кислый запах пота. Может обнаруживаться и некоторое снижение тонуса мышц ребёнка, податливость краёв большого родничка. Начальный период болезни может длиться 2-4 недели.

В период разгара прогрессируют изменения костной системы: остеомаляция грудной клетки, нижних конечностей, избыточный остеогенез (рахитические «чётки», «браслетки», лобные и теменные бугры черепа). Ребёнок может отставать в физическом и психическом развитии. В период выздоровления постепенно исчезают клинические и лабораторные симптомы рахита. Возникшие при рахите деформации костного скелета остаются и во взрослом возрасте: нарушение осанки, изменения грудной клетки, костей нижних конечностей. У женщин перенесённый в детстве рахит может быть причиной сужения малого таза.

Лечение рахита зависит от периода и степени тяжести болезни. Специфическое лечение проводится препаратами витамина Д. Важное значение имеет также рациональное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, проведение массажа и лечебной гимнастики, УФО, солнечные ванны, солевые и хвойные ванны, витаминотерапия и другие общеукрепляющие мероприятия.

Прогноз для детей, перенёсших классический рахит, обычно благоприятный. При отсутствии лечения, возможны необратимые изменения, в частности деформации костных структур, нарушение работы почек и желчного пузыря, развитие кожных заболеваний в частности псориаза.

Поэтому профилактика рахита необходима ещё в перинатальный период и начинается, в первую очередь, с неспецифических методов: сбалансированное питание, длительные прогулки, закаливающие процедуры, массаж, гимнастика. Однако этих мер бывает недостаточно. Необходима специфическая профилактика, которая включает в себя приём препаратов витамина Д.



Расширенное меню