Вторник, 31 мая 2016
Контрастность        Размер шрифтов  

Новое громкое дело о защите врача

01.03.2016 18:00:00

Новое громкое дело о защите врача

Краевая общественная организация медработников снова заступается за коллегу.

Не успели отшуметь страсти по «Геленджикскому делу», когда водитель автомобиля «Скорой помощи» из потерпевшего в один момент стал обвиняемым, как в адрес Краснодарской краевой общественной организации медицинских работников поступило очередное обращение о защите чести и достоинства медика. Очередная выходка человека, не понимающего, что врач находится при исполнении служебных обязанностей, всколыхнула медицинскую общественность Кубани.

На этот раз потерпевшим оказался дежурный врач Апшеронской районной больницы Олег Задорожный.

В конце декабря 2015 года около 22 часов больнице местный предприниматель, не получив конфиденциальных данных о гражданине (Ст.13. Соблюдение врачебной тайны. Закона №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), который якобы является его сотрудником, затеял скандал, безосновательно обвиняя дежурного врача приемного покоя в нетрезвости. В грубой форме, с использованием ненормативной лексики, он обратился с претензиями к врачу, затем позвонил главному врачу и высказал унизительные суждения в его адрес и в адрес всего персонала больницы, а также привлек к своим действиям сотрудников ОМВД.

Предприниматель настоял на медицинском освидетельствовании врача в своем присутствии, при этом вынудив все службы провести медицинское освидетельствование не в приемном покое, где имеется соответствующее оборудование, а на станции скорой медицинской помощи. Чтобы избежать дальнейшего продолжения конфликта и быстрее вернуться к исполнению своих обязанностей, врач с тридцатилетним стажем работы и множеством положительных отзывов от пациентов, был вынужден пойти на уступки, и согласиться на прохождение медицинского освидетельствования. Результат медицинского освидетельствования оказался в пользу врача – «трезв, признаков алкогольного опьянения не выявлено».

«Самое скверное во всей этой ситуации то, что эти пустые разбирательства длились более 4-х часов, - говорит врач. – Мало того, что меня оскорбили, все это время работа приемного покоя больницы фактически была парализована. В период моего вынужденного отсутствия на рабочем месте без динамического наблюдения остались больные терапевтического и неврологического отделений, а их в этот момент находилось более 70 чел, из них семь в тяжелом состоянии».

Краснодарская краевая общественная организация медицинских работников, одним из важнейших видов деятельности, которой является защита медработников, становится на защиту своего коллеги и берет под свой контроль сложившуюся ситуацию.

«В действиях предпринимателя усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ - оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Врач, прежде всего, призван спасать людей, и не должен терпеть оскорбления и унижения на своем рабочем месте, - говорит юрист ККООМР Никита Ветер. - Вся эта история яркий пример того, как необоснованные нападки в сторону врача от человека, который уверен в том, что он всегда прав, может привести к полному беззаконию и послужить причиной оскорблений и унижений достоинства всего медицинского сообщества»

________________

Напомним, что в 2014 году бригада скорой помощи, приехавшая на вызов к ребенку, помешала проезду «Роллс-Ройса». Водитель, которого, ударил водителя скорой, а затем и во все обратился в суд с обвинениями на нанесение ему побоев. Приговором мирового судьи водитель скорой помощи был осужден по ч.1 ст. 116 УК РФ.

Но, благодаря поддержке краснодарской краевой общественной организации медицинских работников, министерства здравоохранения края и регионального отделения Общероссийского народного фронта удалось восстановить справедливость, и водитель скорой был полностью оправдан.