Онкологи удалили пораженную челюсть и восстановили лицо пациентки

Материал опубликован: 25 Июля 2016 в 16:00

В Клиническом онкологическом диспансере №1 министерства здравоохранения Краснодарского края врачи впервые применили уникальную методику для лечения злокачественной опухоли челюстно-лицевой области. Для полного восстановления нижней челюсти пациентки был взят фрагмент кости ее голени.

Со слов 51-летней пациентки М. из Тихорецкого района, она считает себя больной с января 2016 года, когда обратила внимание на потерю зубов нижней челюсти. Не лечилась. Впервые обратилась в ГБУЗ КОД №1 25.04.2016 года, где после обследования был поставлен диагноз: распространенный рак нижней челюсти с поражением структур полости рта, нижней губы, подбородка и лимфоузлов шеи.

Требовалась срочная операция. Врачи-онкологи отделения опухолей головы и шеи ГБУЗ КОД №1 понимали, что в данном случае необходимо не только удаление пораженных участков лица, но и их восстановление. Было принято решение: выполнить резекционный этап и одномоментную реконструкцию нижней челюсти и мягких тканей ротовой полости.

- Предварительно, по данным 3D- КТ-моделирования, был изготовлен макет нижней челюсти, - рассказал после операции заведующий отделением опухолей головы и шеи, кандидат медицинских наук Александр Гащенко. - По этому шаблону был осуществлен забор фрагмента голени пациентки на питающих сосудах, моделирование новой нижней челюсти, мягких тканей ротовой полости. Питающие сосуды комплекса тканей малоберцовой кости с использованием микрохирургии были соединены с сосудами шеи. Таким образом, целостность ротовой полости была восстановлена.

Операция по удалению пораженных злокачественной опухолью участков лица и шеи, а затем и их восстановлению длилась более 12 часов. За операционным столом это время провел молодой опытный онколог Грант Забунян.

Несмотря на запущенную стадию онкозаболевания и масштабный объем хирургических вмешательств, по истечении 2 месяцев после операции пациентка чувствует себя хорошо. 



Расширенное меню