Понедельник, 24 сентября 2018
Контрастность        Размер шрифтов  

Рукотворное совершенство лица

06.03.2017

Главный внештатный челюстно-лицевой хирург минздрава края и его коллеги городской больницы №4 в Сочи выполнили сложнейшую операцию, которая дала пациенту с прогенией новую жизнь…

Обычно человек не задумывается о том, правильный ли у него прикус, если только это не создает серьезных бытовых неудобств. Но, по статистике, около 35% людей старше 17 лет имеют те или иные зубочелюстные аномалии. Чаще всего исправить прикус можно с помощью брекет-систем. При серьезных деформациях применяется хирургическое вмешательство.

Именно с такой – серьезной – проблемой обратился за помощью к челюстно-лицевым хирургам городской больницы №4 сочинец, длительное время проходивший лечение у ортодонта. Добиться желаемого результата – исправить прикус – не удалось, и после консультации и проведения необходимых исследований пациенту было предложено хирургическое вмешательство.

У больного была диагностирована прогения, сочетанная врожденная деформация верхней и нижней челюстей. Иными словами, верхняя челюсть небольшого размера, а нижняя – с чрезмерным развитием.

Пациенту была выполнена косая остеотомия нижней челюсти и тоннельная остеотомия верхней челюсти. Операцию хирург сочинской ГБ№4 выполнял вместе с главным челюстно-лицевым хирургом Краснодарского края и ЮФО 2,5 часа. Ее суть заключалась в перемещении верхней челюсти вперед, а нижней, наоборот, в углублении внутрь. В ходе операции обе челюсти были смещены до нужного значения, что позволило сформировать правильный прикус, а затем зафиксировать их с помощью титановых пластин.

Операция проводилась внутриротовым доступом, поэтому на лице пациента не осталось никаких швов. В послеоперационном периоде пациент месяц носил так называемую резиновую тягу, которая удерживала прикус и помогала сохранять неподвижность нижней челюсти. Швы были сняты на десятые сутки.

Подобной операции в Сочи никогда не проводилось. Сегодня она стала возможной благодаря оснащению больницы новейшим оборудованием и благодаря высокой квалификации и профессионализму врачей. Сложность операции заключалась в том, что хирургическое вмешательство одномоментно выполнялось на верхней и нижней челюстях. В результате лечения у больного повысилось качество жизни: была исправлена анатомия зубочелюстного аппарата, сформирован правильный прикус (что немаловажно для пищеварительной системы), достигнут отличный эстетический результат, а также заметно улучшилась дикция. Пациент смог избавиться от стеснения, которое возникало при общении с людьми, и теперь может широко и красиво улыбаться. 




С ЗАБОТОЙ О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ, пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края