Среда, 18 октября 2017
Контрастность        Размер шрифтов  

Высокотехнологичное избавление от боли

20.04.2017 11:00:00

Высокотехнологичное избавление от боли

Головные боли Галины Ш., продолжавшиеся несколько лет, наконец, прекратились, когда хирурги Сочи через небольшое трепанационное отверстие в задней черепной ямке аккуратно отделили сосуд, «запутавшийся» с нервами, и установили между ними тефлоновую губку.

Министерство здравоохранения Краснодарского края заботится о развитии всех видов медпомощи кубанцам, в том числе, высокотехнологичной. Настоящим достижением медицины любого региона является то, что сложнейшие операции делаются на территории родного для пациента города. Так, нейрохирурги сочинской горбольницы №4 успешно выполнили микроваскулярную декомпрессию лицевого нерва – операцию, которая позволила пациентке избавиться от боли, мучившей ее долгое время.

В городскую больницу №4 обратилась Галина Ш., длительное время страдавшая от болей в лицевой области. Если вначале справиться с неприятными ощущениями помогали обезболивающие препараты, то, со временем, и они перестали действовать.

После тщательной диагностики была выявлена причина недуга: в силу анатомических особенностей одна из артерий, питающих головной мозг, пролегала не рядом с лицевым и слуховым нервами, а между ними. Галина и не подозревала о патологической «уникальности», но с возрастом сосуды удлинились, стали более жесткими, извилистыми на фоне чего и начались страшные боли.

Иначе говоря, пульсирующий сосуд, соприкасаясь с нервами, стал их раздражать – это и стало вызывать сильнейшую, непрекращающуюся боль. Женщине было предложено хирургическое лечение, в ходе которого предстояло отделить сосуд от нервов и установить между ними специальную амортизирующую прокладку.

При выполнении подобных операций используется микрохирургическая техника, позволяющая свести возможные осложнения к минимуму. Операция длилась полтора часа и была выполнена через небольшое трепанационное отверстие в задней черепной ямке. Сосуд был аккуратно отделен от нервов, и между ними установлен специальный биологически инертный материал — тефлоновая губка. Боли прекратились, и у пациентки отпала необходимость в приеме сильнодействующих препаратов.

Стоит добавить, что подобные хирургические вмешательства выполняются далеко не во всех больницах, имеющих в своем составе нейрохирургические отделения. Зачастую необходимое лечение пациентам могут предложить крупные нейрохирургические клиники или федеральные медицинские центры, располагающие несколькими отделениями, которые специализируются на хирургическом лечении различных отделов мозга.

Между тем нейрохирургическое отделение городской больницы №4 успешно выполняет достаточно большой перечень операций. Так, в 2016 году в отделении прошли лечение 1034 человека, из которых 309 пациентов получили хирургическое лечение. При этом треть операций была выполнена по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (101 хирургическое вмешательство), которую ранее сочинцы могли получить только за пределами города. Важно, что в 2016 году была зафиксирована нулевая послеоперационная летальность плановых больных. 



Пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края