Пятница, 14 декабря 2018
Контрастность        Размер шрифтов  

Хирургами детской краевой клинической больницы выполнена очередная высокотехнологичная операция по лечению деструктивной пневмонии

14.03.2018 12:40:00

Несколько дней назад хирургами детской краевой клинической больницы выполнено очередное высокотехнологичное оперативное вмешательство на легких пациенту с ДЦП, заболевшему деструктивной пневмонией.

Георгий на протяжении пятнадцати лет страдает детским церебральным параличом. Это распространенное заболевание центральной нервной системы, при котором возможность самостоятельного передвижение ребенка очень ограничена. Такие дети ведут малоподвижный образ жизни, а грубые деформации грудного отдела позвоночника и грудной клетки способствуют возникновению застойных явлений в органах дыхания, что ведет, в свою очередь, к присоединению инфекции дыхательных путей, воспалению с последующим гнойным расплавлением ткани легкого, то есть развитию деструктивной пневмонии.

Этот ребенок далеко не первый пациент, которого постигла такая участь. Поступив в детскую краевую клиническую больницу, юноше было проведено комплексное обследование по разработанной в клинике программе и принято решение о выполнении торакоскопической санации с обработкой воспаленного легкого и плевры ультразвуком низкой частоты. Операция малоинвазивная, то есть без разрезов. Все манипуляции выполняются через небольшие проколы в грудной стенке. В плевральную полость вводится видеокамера и манипуляторы, с помощью которых оперирующий хирург освобождает легкое из спаечного процесса и вскрывает абсцессы. Затем ультразвуком низкой частоты обрабатывается плевра и больное легкое. При этом врач решает сразу несколько задач: во-первых разрушаются и удаляются все погибшие ткани, во-вторых снижается количество микроорганизмов в грудной клетке и в-третьих улучшается кровоснабжение воспаленной ткани.

Послеоперационный период Георгий перенес хорошо. Под пристальным вниманием реаниматологов, уже на вторые сутки после операции он был переведен с аппаратного на самостоятельное дыхание, а на четвертые сутки вернулся в палату к матери.