Министерство здравоохранения Краснодарского края поясняет о даче добровольного информированого согласия

Материал опубликован: 14 Февраля 2020 в 23:30

По содержанию видеоролика, размещённого в социальных сетях 10.02.2020 г. гражданином, обратившимся в ГБУЗ «Староминская ЦРБ» МЗ КК для получения медицинских заключений на допуск к управлению транспортным средством и допуск к владению оружием, министерство здравоохранения поясняет.

В соответствии со статьёй 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ (далее - Федеральный закон N323-ФЗ) необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства, в том числе, при прохождении медицинских осмотров, является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Форма информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств, включенные в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утверждена Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1177н.

При предоставлении медицинской помощи в ГБУЗ «Староминская ЦРБ» была применена вышеуказанная утверждённая форма. 

Она содержит ссылку на Федеральный закон N323-ФЗ, как на основной нормативный правовой акт, регулирующий порядок оказания медицинской помощи в Российской Федерации, с указанием источника его официального опубликования - Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446. 

Данная форма информированного согласия не содержит ссылок на статьи либо положения, имеющие отношение к донорству органов или тканей.

Таким образом, информация, содержащаяся в сообщении, является недостоверной и основана на произвольном и некорректном трактовании автором норм действующего законодательства.



Расширенное меню