В Региональном сосудистом центре Городской больницы Новороссийска спасли человека, который больше часа находился в состоянии клинической смерти

Материал опубликован: 5 Июня 2020 в 18:18
Около двух часов врачи Новороссийска боролись за жизнь молодого пациента, у которого остановилось сердце. И победили.
Сердечный приступ у пациента молодого возраста случился по пути на работу, хотя боль он почувствовал еще дома. В один момент отказало сердце – оторвался тромб. Шансы на спасение были минимальными. Когда на вызов приехала «скорая», медики зафиксировали клиническую смерть: не прощупывался пульс, не было дыхания, мужчина не подавал признаков жизни.
Двадцать минут сотрудники «скорой помощи» запускали сердце. И только когда оно слабо начало пульсировать - выдавать 20 ударов в минуту (в норме - 65-85 ударов в минуту) - мужчину срочно госпитализировали в первую горбольницу Новороссийска. К их приезду уже была готова противошоковая палата – то место, где есть все необходимое и для диагностики, и для оказания экстренной помощи.
Пациент находился в крайне тяжелом состоянии. Врачи диагностировали желудочковую пароксизмальную тахикардию – один из самых опасных видов сердечной аритмии. В таком состоянии сердечные желудочки сокращаются невпопад, что может привести к остановке кровообращения и переходу в «аритмическую смерть».
Реанимационные мероприятия продолжались 45 минут, хотя по всем медицинским инструкциям уже через 30 минут непрерывной борьбы за жизнь все попытки прекращаются, так как организм не «запускается».
Кардиологи не теряли надежду, надеясь на потенциал молодого организма. Через 45 минут частота сердечных сокращений восстановилась, пациента перевели в операционную. В ходе операции мужчине убрали острую окклюзию – закупорку – сосуда, восстановили кровоток.
Сейчас жизни пациента ничего не угрожает, он находится в надежных руках медиков под круглосуточным наблюдением и чувствует себя хорошо.


Расширенное меню